С целью правового просвещения ответы на актуальные вопросы студентов Губернского колледжа подготовлены помощником Похвистневского межрайонного прокурора Исатовым А.А.
1.Куда может обратиться неофициально работающий студент с вопросом о невыполнении работодателем договоренностей?
Ответ: При нарушении трудовых прав работника он имеет право подать жалобу в надзорный орган на работодателя. Для защиты своих интересов обращаются в трудинспекцию, прокуратуру, суд.
Важно правильно оформить обращение, указать в нем все необходимые данные, приложить подтверждающие документы.
2. Какие льготы сохраняются за детьми-сиротами после завершения обучения в колледже?
Ответ: Сироты — дети до 18 лет, у которых умерли оба родителя или единственный родитель. Таким детям полагаются дополнительные льготы от государства — социальные пособия, пенсии и др.
Дополнительные льготы также предоставляются и детям, которые остались без попечения родителей.
Еще льготы положены молодым людям 18—23 лет, если они потеряли родителей до своего совершеннолетия. Их называют лицами из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Еще на дополнительные льготы от государства могут претендовать те, кто потерял единственного или обоих родителей в возрасте 18—23 лет, пока учился. Им положены не все льготы — только те, которые касаются обучения.
Льготы в области образования распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Они имеют право на следующие преференции:
- Обучаться на подготовительном отделении вуза за счет бюджета, но только если они обучаются на отделении впервые.
- Быть зачисленными в вуз в преимущественном порядке и на бюджет — по квоте.
- Получать второе среднее профессиональное образование за счет бюджета, если поступают на очную форму обучения.
Если ребенок потерял во время обучения единственного или обоих родителей, его зачисляют на полное государственное обеспечение до конца обучения. Это значит, что государство будет обеспечивать его в течение всего обучения бесплатным питанием и проживанием, медпомощью, а также комплектом одежды, обуви, постельного белья и другими необходимыми предметами. Но только при условии, что ребенок учится по очной форме и за счет бюджета.
Также сироты могут бесплатно ездить на городском и пригородном транспорте и один раз в год — к месту жительства и обратно к месту учебы.
Сироты имеют право на выплаты во время обучения:
- Ежемесячную государственную социальную стипендию.
- Ежегодное пособие на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей.
Сироты, оставшиеся без попечения родителей дети и лица из их числа имеют право на специализированное жилье, в котором они могут поселиться после того, как закончат специальное учреждение.
Жилье предоставляют по специальному договору — договору найма специализированных жилых помещений и только на территории того района на котором состоит данное лицо на учете. Он действует пять лет. Но его можно продлить еще на пять лет или переоформить на договор социального найма. Жилье по договору социального найма со временем можно приватизировать, сдать, обменять или продать. Приватизировать жилье можно через пять лет после заключения договора соцнайма.
Согласно Закона Самарской области от 11.07.2006 № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, осуществляется путем предоставления жилищных сертификатов. Для получения сертификата необходимо подходить по установленные критерии отбора.
Трудовые льготы
Если работника из числа сирот и оставшихся без попечительства родителей детей увольняют, поскольку организацию ликвидируют, сокращают численность или штат работников, работодатель обязан оплатить ему необходимое профессиональное обучение и трудоустроить.
Пенсионные льготы
Сирота имеет право на трудовую (страховую) или социальную пенсию по потере кормильца, если единственный или оба родителя умерли, а ему нет 18 лет или он учится по очной форме.
Выплаты для детей-сирот бывают федеральными и региональными. Вне зависимости от типа выплат их размеры устанавливают на региональном уровне.
3. Имеют ли право лица, раннее состоявшие на учете у врача-нарколога управлять транспортными средствами?
Ответ:Лицо, состоящее на учете у нарколога, имеет медицинские противопоказания для управления транспортными средствами. Если врач решит, что у больного наступила ремиссия, то права вернуть можно. Но медики поставлены в конкретные временные рамки. Даже если врач решит, что пациент идет на поправку, то получить права алкоголик сможет лишь через три года с момента постановки на учет. Для наркоманов этот срок составляет пять лет».
4. Какие правовые последствия предусмотрены за употребление наркотических средств?
Ответ: С 16 лет лицо может быть привлечено к административной ответственности, в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Так, согласно ч.1 ст.6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
ч.2. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения.
5. Может ли несовершеннолетний подросток быть привлечен к ответственности за сбыт наркотических средств?
Ответ: Да. Несовершеннолетний, достигший ко времени совершения преступления 16 лет, может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в соответствии со ст.228.1 УК РФ.
6. Существуют ли законодательные акты, запрещающие курение электронных сигарет (вейпов)?
Ответ: В настоящее время среди несовершеннолетних набирает популярность курения «вейпов».
Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение вышеуказанного запрета. В соответствии с частью первой данной статьи граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.
Таким образом, законодателем запрещено курить на территории и помещения школ, учреждений культуры и спорта; больниц; в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта; в гостиницах; торговых центрах; помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах и др.
За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Также, Федеральный закон от 28.04.2023 № 178-ФЗ вводит существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Под такими устройствами закон понимает любые электронные и иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля и пара, вдыхаемых потребителем, в том числе, электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы. К ним, в частности, относят электронные сигареты (вейпы), моды, испарители и т.д.
Новые комментарии