1. С какого возраста наступает уголовная ответственность?»
На вопрос отвечает старший помощник прокурора Громова Оксана Александровна
В Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее определённого Уголовным кодексом Российской Федерации возраста.
По общему правилу лицо привлекается к уголовной ответственности, если ко времени совершения преступления ему исполнилось 16 лет.
Однако Уголовным кодексом установлены исключения. Так, за убийство, умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и ряд других преступлений подлежит уголовной ответственности лицо, достигшее 14-летнего возраста (ч.2 ст. 20 УК РФ).
Также обязательным признаком субъекта преступления, то есть лица, способного нести уголовную ответственность, является вменяемость. Если лицо совершило преступление в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства, уголовная ответственность исключается.
Следует отметить, если лицо совершило преступление в состоянии алкогольного, наркотического опьянения оно также подлежит уголовной ответственности и данное обстоятельство может быть признано судом, отягчающим наказание.
2. Какое наказание предусмотрено за использование нецензурной лексики?
На вопрос отвечает старший помощник прокурора Громова Оксана Александровна
«Публичное произнесение нецензурной брани, выражающее явное неуважение к обществу, приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность за оскорбление в виде наложения штрафа. На граждан такой штраф составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Публичное произнесение нецензурной брани в адрес конкретного лица содержит признаки оскорбления, за которое также могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 319 УК РФ).
К административной ответственности может быть привлечен гражданин, достигший 16 лет.
Исходя из анализа указанных норм, лицо, достигшее 16 лет, обязано и способно осознавать социальный смысл своего поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, правильно оценивать свои действия и отвечать за них, предвидеть последствия возможных нарушений.
В случае установления факта произнесения нецензурной брани, выражающее явное неуважение к обществу, несовершеннолетним, в том числе не достигшим 16 лет, несовершеннолетний может быть поставлен на учет в отделе полиции для проведения профилактической работы с ним».
3. Какое наказание предусмотрено за употребления наркотических средств, в том числе «спайса»?
На вопрос отвечает старший помощник прокурора Громова Оксана Александровна
«В уголовном законодательстве предусмотрено понятие нарушение правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами, что является преступлением против здоровья населения и общественной нравственности, ответственность за которое предусмотрена статьями 228 – 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание влечет вплоть до лишения свободы.
В административном законодательстве предусмотрена ответственность за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, которое влечет наложение административного штрафа по ст. 6.9 КоАП РФ в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Существует административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до одного миллиона рублей».
4. Что такое жестокое обращение с детьми?
На вопрос отвечает старший помощник прокурора Громова Оксана Александровна
“Жестокое обращение с детьми — это действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка”.
Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.
Статьей 19 Конвенции о правах ребенка установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.
Какие виды насилия бывают?
- эмоциональное насилие (длительная неадекватная реакция взрослых в ответ на экспрессивное поведение ребёнка)
- психологическое насилие (длительное неадекватное поведение взрослых, подавляющее личность ребёнка, его творческий и интеллектуальный потенциал).
Примеры эмоционального и психологического насилия:
Запугивание ребенка:
- ему внушают страх с помощью действий, жестов, взглядов;
- используют для запугивания свой рост, возраст;
- на него кричат;
- угрожают насилием по отношению к другим (родителям ребенка, друзьям, животным и так далее).
Над ребенком также совершают эмоциональное насилие, если:
- унижают его достоинство;
- используют обидные прозвища;
- используют его в качестве доверенного лица;
- при общении с ребенком проявляют непоследовательность;
- ребенка стыдят;
- используют ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому).
К ребенку относятся жестоко, если используют угрозы:
- угрозы бросить его (а в детском доме - исключить и перевести в другое учреждение);
- угрозы самоубийства, нанесения физического вреда себе или родственникам;
- используют свои привилегии: обращаются с ребенком как со слугой, с подчиненным;
- отказываются сообщать ребенку о решениях, которые относятся непосредственно к нему, его судьбе: о посещениях его родителями, опекунами, ребенка перебивают во время разговоров.
Формы эмоционального, психологического и экономического насилия часто возводятся в ранг "системы воспитания", и бывает очень трудно скорректировать такую позицию людей, долг которых - забота, защита, опека, руководство, помощь и товарищество (это то, что должно вкладываться в понятие "воспитание").
Какая бывает ответственность за жестокое обращение с детьми?
Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
Административная ответственность. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст. ст. 116, 117, 156 УК РФ).
Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством, в виде лишения или ограничения
Новые комментарии