Начнем с 85-й морской стрелковой бригады . Несколько ее бойцов прибыли в Куйбышев и находились в сводном полку моряков. Среди них- Ашот Аракелович Саркисов, курсант ВВМИУ им. Дзержинского, получивший звание «старшина 1 статьи». 2 ноября 1941 года он в составе группы курсантов на пароходе прибыл в Ульяновск из Ленинграда, затем в Куйбышев, где прямо с ходу приняли участие в параде. Ветеран вспоминал:
« ..Я поделюсь впечатлениями о двух днях, которые мы провели в этом городе накануне парада. Неожиданно в один из этих дней нам предоставили короткое увольнение в город. Мы быстро рассеялись по его улицам в поисках магазинов или столовых, где можно было истратить на еду выданные нам скудные средства. Город производил такое впечатление, будто все население из него было эвакуировано. Было вечернее время, но улицы оставались пустынными. Горожане, по-видимому, предпочитали отсиживаться в своих квартирах. Большинство магазинов было закрыто, а в тех, которые еще работали, полки были совершенно пустыми.
Мы уже потеряли всякую надежду истратить наши сбережения, как неожиданно наткнулись на небольшую столовую с освещенными окнами. Нас было человек пять, и все мы ввалились внутрь этого предприятия общественного питания. Официантка убирала столы и сказала нам, что столовая закрывается. Мы попросили нас чем-нибудь накормить. Видимо, сжалившись над нами, она куда-то скрылась и через несколько минут вернулась с большой алюминиевой кастрюлей, наполненной пшенной кашей. Каша была сухой, разрезали мы ее ножом, но ели с огромным наслаждением. Потом официантка принесла чайник с отдаленно напоминающей чай жидкостью, который мы тоже мгновенно осушили.
В хорошем настроении мы вернулись к себе в расположение бригады. Оказалось, нам сильно повезло, потому что большинство наших товарищей так и не смогли израсходовать выданные им скромные деньги.
На парад мы вышли в полном боевом снаряжении, в морской форме, с большими вещмешками за спиной. Накануне выпал большой снег, который не успели убрать даже с парадной площади, погода стояла на редкость для того времени морозная. Понятно, что это был не столько военный парад, со свойственной ему торжественностью и строевым порядком, сколько прохождение плохо организованных групп военнослужащих, в которых можно было лишь угадывать отдельные подразделения: взводы, роты и батальоны. Более четкий строевой порядок соблюдался при прохождении военной техники.
Я шел правофланговым, так что хорошо видел стоящих на низкой трибуне, спешно сколоченной из досок и задрапированной алой тканью М.И. Калинина, Н.М. Шверника, К.Е. Ворошилова, А.Н. Вознесенского, Е.М. Ярославского и других членов правительства. Особенно пристально вглядывался я в лицо Михаила Ивановича Калинина, которого до этого, естественно, видел лишь на многочисленных портретах…Он был, пожалуй, единственным из стоящих на трибуне, с добрым улыбающимся лицом. Остальные члены правительства стояли с довольно мрачными физиономиями.
В параде приняли участие соединения, формировавшиеся в ПРИВО…Кроме нашей 85-й омсбр, участвовали части и 84-й омсбр, формировавшейся в Чердаклах…Целых полтора часа перед трибунами шли курсанты Военно-медицинской академии, сводный женский батальон ПВО и кавалерия. За ними шли танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на машинах ЗИС-5 и противотанковые пушки с тягачами. В небе несколькими волнами пролетели штурмовики (знаменитые «ИЛ-2 производили как раз в Куйбышеве), истребители и бомбардировщики.
После парада мы двинулись к месту формирования 85-й морской стрелковой бригады в чувашское село Малое Ибряйкино Похвистневского района…»
На параде был и батальон 8 радиокурсов, размещавшихся в школе №37. Через эти курсы прошло несколько наших девушек из Похвистневского и Подбельского районов.
21 августа 1941 года, согласно телеграммы облвоенкомата и обкома комсомола, из Подбельского района было призвано 6 девушек-комсомолок с образованием выше 7 классов на курсы радистов. Это- Зубкова (Петрусенко)Раиса Николаевна 1923гр. из села Кинель-Черкассы, Светлышева Тамара Ивановна и Овсянникова Клавдия Андреевна из села Сосновка. Среди них была и Темникова Екатерина Кондратьевна из поселка Садовый, которая вспоминала: « Седьмого ноября 1941-го парад на площади в Куйбышеве принимал Калинин и Ворошилов вместе на площади им. Куйбышева. Мы были одеты в форму, в шинели, в ботиночках. Там было много училищ. Долго ждали своей очереди. Нас , курсантов восьмых радио курсов было-500 мальчишек и 500 девчонок. Вещи с собой. Какие вещи? Холщевый мешок за спиной. Под трибуной проходили, нас все время подгоняли: «Быстрее, быстрее, проходим. Смотреть вверх!». Как прошли под трибуной – и сразу с вещами вокзал. Но сначала в столовую: налево от вокзала, строем завели. На столах: закуски, первое, второе, третье. Покормили и повели строем, через тоннель на третий путь. Нас с подружкой посадили в пассажирский вагон.
Где нас везли? Привезли: «Выходи! Тут рельс – ноги поднимайте!» Повели в парк Сокольники. В Москве темно. Были там дня три. Заходят солдаты, раненые: «Мы из –под Москвы. Бои там сильные!» В Москве не было правительства, оно было в Куйбышеве. Бункер в Самаре. Опять повезли. Куда? Повезли на Калининский фронт, в Клин. Из Клина наших выбили…»
Вместе с Темниковой на курсы попали еще две наших землячки-Иванова (Крутько) Александра Петровна и Рутковская Вера Александровна из деревни Керенка.
Все трое курсантов попали на фронт в 561-й армейский пушечно-артиллерийский полк 59-й армии во взвод связи , с которым воевали на Волховском и Ленинградском фронте до конца войны. Сержант Рутковская работала в штабе дивизиона телефонисткой. Бывало, что штаб подвергался авиабомбежке. Тогда Вера быстро налаживала поврежденную осколками связь, и команды возобновлялись. В боях в районе Синявино при исправлении повреждения проводов, восстанавливала связь. Однажды, услышав крик раненого, перевязала его и вынесла из-под огня. За этот подвиг она была награждена медалью «За боевые заслуги» в 1943 г. и «За оборону Ленинграда».
Наш музей поддерживает тесную связь с академиком А.А. Саркисовым (г. Москва), музеем Боевой славы «Парад 7 ноября 1941г. в г. Куйбышеве» рук. М.А. Царева. В самарской школе №37 создан музей 8-х радиокурсов, где есть материалы и о наших земляках.
Источники:
1. А.А. Саркисов «Воспоминания. Встречи. Размышления», Москва,2020г.
2. Воспоминания Темниковой А.К.
3. Книга Памяти, т.27.
4. ОБД «Подвиг народа»
Подготовила Потапова Т.П., библиотекарь, рук. музея
Новые комментарии