Чтобы помнили…к 75-летию Великой Победы

Чтобы помнили…к 75-летию Великой Победы

Темников Сергей Иванович (1926-2007)

Родился в селе Сосновка.Призывался на фронт в июне 1943 года. Тогда целая группа похвистневских ребят 1926 гр. ушла на фронт. На снимке перед отправкой в действующую армию запечатлены будущие водители боевых машин. С Сергеем призывались- Петр Забелин, Николай Ширшов, Григорий Сорокин, Владимир Ярыгин. Сначала учились на курсах шоферов в Старом Аманаке, а уже в декабре оказались на передовой.
Гвардии младший сержант Темников сражался в составе зенитной батареи 29-ой гвардейской тяжелой танковой Идрицкой Краснознаменной бригады в качестве механика-водителя БТР-М-15. Воевал с марта 1944 по май 1945г на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии.
Сергей Иванович вспоминал: «… Помню, в феврале 1945 года в Польше наши части попали под сильный артобстрел гитлеровцев. Подходим к передовым и видим: БТРы горят, есть убитые и раненые. Одна из машин, видимо, разворачиваясь, оказалась зажатой между деревьев. Они ее держали мертвой хваткой. А противник бьет, как проклятый. Понимаю, что однополчанам одним не справится и рванул к ним. Выскочил из своей машины, зацепил трос, и мы усилиями двух моторов освободили «пленника». А там, нажимая на всю железку, думали об одном: быстрее проскочить опасный участок и спустится за водораздел. После того как оказались вне опасности, остановились. Вижу, бежит ко мне человек, обнимает, целует. Ба-а, земляк, Федор Яшнев! (на снимке- в третьем ряду четвертый слева).

-Спа-си-бо!
-За что благодаришь, Федя? -говорю ему. - Разве я мог оставить товарища в беде?
Хотя было всем понятно, что я серьезно рисковал и собой, и своим экипажем, и машиной…»
Восемнадцатилетнему Темникову за участие в тех боях была вручена высокая солдатская награда- медаль «За отвагу».
Ветеран был награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За взятие Кенигсберга». Сергей Иванович работал мастером производственного обучения в ГПТУ-61.


Осадчев Иван Емельянович (1927- 2001)
На фронт призывался в 1944 году, воевал в звании гвардии старшина, радиотелеграфист 1 класса . Награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.» В Похвистневском медицинском училище Иван Емельянович преподавал русский язык и литературу

Мигунов Павел Наумович (1916-1995)

Родился 29 февраля 1916 года в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области в большой крестьянской семье. В семье было 9 человек детей. После окончания семилетки поступил в Куйбышевское медицинское училище, а затем работал фельдшером в летном училище г. Оренбурга. П.Н. Мигунов очень хотел стать врачом, и в 1940г. поступил в Военно-медицинскую академию г. Куйбышева.
Когда в 1941г. началась Великая Отечественная война, академию перевели в Среднюю Азию, а затем в г. Москва. Так как шла война, и на фронте срочно нужны были врачи, студенты академии учились ускоренным методом без каникул и выходных. В 1943г. выпускник Военно-медицинской академии Мигунов П.Н. был направлен военврачом на 1-ый Украинский фронт, где был назначен начальником медсанбата в должности капитана медицинской службы.1-ый Украинский фронт принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, дошел до Германии, а затем участвовал в войне с Японией.
Много раненых прошло через медсанбат, где служил П.Н.Мигунов, многим врачи спасли жизнь. Особенно запомнился ему трудный переход через Карпатские горы. 1-ый Украинский фронт совместно с 4-ым Украинским должен был перейти Карпаты для помощи Чехословакии. Переход осуществлялся через Дуклинский перевал. Там было очень много рек. Даже при небольших дождях уровень воды в реках быстро повышался и превращался в бурные потоки, которые трудно перейти. Солдаты делали специальные настилы из досок, веток, деревьев. Часто раненых приходилось переносить на руках. Спали тоже на настилах, завернувшись в плащ-палатки. Сопротивление гитлеровцев усиливалось, к тому же погода резко ухудшалась, наступали осенние дни. Густые туманы по утрам и вечерам, сплошная низкая облачность, непрерывные дожди крайне ухудшали боевые действия войск, работу транспорта. В течение 50 дней в Карпатах велись ожесточенные бои. Советские войска потеряли 21 тыс. человек убитыми и 89 тыс. ранеными.
П.Н.Мигунов демобилизовался из армии в октябре 1946г. За время войны награжден медалями – «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» в ВОВ, имел орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны.
После демобилизации П.Н. Мигунов приехал с семьей в г.Похвистнево, где был назначен главным врачом Похвистневской больницы. В те годы больница была маленькая и требовалось создать мощную хирургическую службу. Мигунов проходит специализацию по хирургии и назначается районным хирургом и заведующим хирургическим отделением в 1953г., где и работал до ухода на пенсию.
Мигунов П.Н. был известным хирургом не только в Похвистнево, но и в других районах. Он делал сложные операции, спасал многих пациентов от смерти. За трудовые достижения он был награжден знаком “Отличник здравоохранения”, а в 1964г. получил звание “Заслуженный врач РСФСР”. В медучилище Павел Наумович преподавал «Хирургические болезни».
В память о нем в г. Похвистнево улица Больничная, где он жил, названа его именем - улица П.Мигунова.

Т. Потапова , библиотекарь

Контакты

Директор:
8 (846 56) 2-25-98
Приемная комиссия:
8 (846 56) 2-16-94
электронная почта:
svu_gk_poo_phv@63edu.ru

Наши координаты

Административный корпус:
г. Похвистнево, ул.Куйбышева, 6
Учебный корпус №1:
ул. Малиновского, 1
Учебный корпус №2:
ул. Малиновского, 33