Чтобы помнили… к 75-летию Победы

Мелекесов Михаил Дмитриевич

Родился 21 октября 1923 года в селе Старый Аманак. Детство было голодное и босоногое. Семья еле-еле сводила концы с концами. Зарабатывая на еду, Михаил пас чужой скот, косил сено. Редкими свободными вечерами играл в «войнушку». Закончил 7 классов в Похвистнево. Началась Великая Отечественная война. В 17 лет ушел добровольцем на фронт 16 августа 1941 года. Службу начал под Москвой, после обучения на радиотехнических курсах в батальоне связи. Михаил Дмитриевич с января 1942 по май 1945г на Северо-Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был ранен 18 ноября 1944г. под дер. Румба. Награжден командованием 27 гв. ап 8 гв сд орденом Красной Звезды за то, что в бою 17 марта 1945 года в районе дер. Каспари обнаружил и засек 5 пулеметов, 2 минбатареи и 3 ДЗОТа, которые при артподготовке были уничтожены и подавлены, чем обеспечено было продвижение нашей пехоты вперед. Во время нахождения в окружении обнаружил два станковых пулемета, которые корректируя огнем батареи уничтожил вместе с расчетом. Неоднократно со своими разведчиками и пехотой ходил в атаку, в которых лично своим оружием убил 8 гитлеровцев. Гвардии лейтенант командир взвода управления. батареи.

От.войны 1 ст, «За боевые заслуги». После войны служил на Камчатке начальником разведки дивизиона. В 1960 году приехал на родину, в Похвистнево работал помощником начальника отделения в городском военкомате. С августа 1971 года Мелекесов М.Д. работал военруком в медицинском училище, преподавал дисциплину «Начальная военная подготовка». Был куратором в 24 и 34 группах, вел стрелковый кружок, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию студентов. Организовывал соревнования. Его любили студенты, уважали коллеги. Михаил Дмитриевич принимал активное участие в жизни училища. Благодаря его организаторским способностям прополка и уборка сахарной свеклы проходила без проблем.
Выйдя на пенсию, Михаил Дмитриевич постоянно встречался со студентами, делился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказывал о высоком героизме солдат, защищавших Отечество. Делился своим отношением к прошлому и настоящему.

Полковникова Ольга Григорьевна
Родилась в 1918 г. в г. Бугуруслан. Работала заправщицей, где АТС. Во время войны была переведена из треста «Бугурусланнефть» в трест «Кинельнефть». Гараж был весь разваленный, машины зимой были открытые. Труд был ручной, горючее с цистерны носили вручную ведрами. Ольга Григорьевна отпускала горючее, его не хватало, выдавала только по распоряжению директора. Работала сутками, без выходных и отпусков. В Похвистнево ездила на рабочем поезде из Бугуруслана, где оставались дети. В 1966 году работала уборщицей в Похвистневском медицинском училище.

Т. Потапова , библиотекарь

Контакты