Чтобы помнили…к 75-летию Великой Победы

Чтобы помнили…к 75-летию Великой Победы

Приближается День Победы. Пришло время вспомнить о тех, кто ковал победу в бою, в тылу, кто вынес все тяготы военного времени и жил среди нас. Теперь их не стало, но осталась память о них. Сегодня вспомним ветеранов ВОВ и тружеников тыла, работавших в медицинском училище и ГПТУ-61.

Купалов Константин Степанович

Родился в поселке Дальнеазинске Аманакского сельсовета. Призывался на фронт из Бугурусланского райвоенкомата. Чтобы попасть на фронт, Константин подправил год своего рождения, по факту 1924 г.р. Гвардии старший сержант. Воевал с мая 1943 г. десантником в составе 302-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 98-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, входившей в 37-й ГВДК на Карельском фронте. В составе разведывательной группы подрывал вражеские объекты. Несколько раз был ранен. После ранений и госпиталя переучился на танкиста. Награжден орденом Славы 3 степени. Демобилизовался в 1947 году. Работал преподавателем труда в школе №7 и мастером производственного обучения в ГПТУ-61. Константин Степанович встречался с молодежью. В 1995 году по инициативе ветеранов 37-го ГВДК часть улицы Губкина переименована в Свирскую и на доме №5 установлена памятная доска. Фото с сайта Память народа https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1638516



Барчук Евдокия Дмитриевна

Родилась 1 марта 1923 года в селе Вишневка Бугурусланского района Оренбургской области. В1940 году Евдокия закончила 10 классов в с.Пилюгино.В1941 году поступила в Бугурусланскую школу фельдшеров.
Шла война. Миллионы людей героически сражались на фронтах и трудились в тылу. Среди них была и Е.Д. Барчук. В Бугурусланском медицинском училище она была старостой группы, активно участвовала в художественной самодеятельности. Жизнь только начиналась. Восемнадцатилетняя Евдокия была направлена в Бугурусланский военный госпиталь, где ухаживала за тяжелоранеными солдатами. За ней были закреплены и три палаты для офицеров. Её обязанностью было доставлять раненых с вокзала в госпиталь на запряженных лошадьми повозках. Многие из воинов были в гипсе, который приходилось снимать. Персонал госпиталя должен был разносить еду и кормить раненых, менять им постельные принадлежности. Был такой солдат, который запомнился медперсоналу. Его, тяжелобольного, никто не мог перевернуть, чтобы сменить постель, так как он не подпускал к себе никого. Евдокия подошла к нему, ловким движением повернула на бок, после чего, наконец, удалось поменять ему простыни. Весь персонал был удивлен тем, как это ловко у нее получилось. Солдат выздоровел, был отправлен домой. Он писал Евдокии, называя ее спасительницей, и приглашал в гости. Работа требовала терпения, силы, сноровки. Все приходилось видеть: и смерть, и радость поправляющихся бойцов. Но несмотря на тяжелое время, лишения, которые принесла война. Евдокия Дмитриевна осталась жизнерадостной, отзывчивой, доброй, трудолюбивой.
По окончании войны некоторое время Евдокии Дмитриевне пришлось жить на Украине. Затем она вернулась в Бугуруслан, где в 1945 году встретила своего избранника, с которым прожила всю жизнь.
В Похвистневском медицинском училище Барчук Е.Д. преподавала доклинические дисциплины, передавала свой богатый опыт молодежи, воспитывала подрастающее поколение, была классным руководителем. На заслуженный отдых ушла в 1982 году.
Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.», знаком «В память военного парада в г. Куйбышев 7.11.1941 г.», а также медалями к юбилейным датам в честь Великой Победы.

Акиняева Мария Васильевна

Родилась 28 июля 1929 года в селе Медведка Тоцкого района Оренбургской области в многодетной семье. В 1941 году девочке исполнилось 12 лет. В то время ее семья проживала в бараке, построенном на шесть семей, на одной из железнодорожных станций под Сорочинском. В школу-интернат Маша добиралась в кабине машиниста попутного товарного поезда, на который ее сажали по просьбе отца, а в субботу пешком возвращалась обратно, проходя по шпалам 10 км. Затопленная к приходу девочки баня быстро восстанавливала силы, и Маша принималась помогать матери по хозяйству. Добела отскабливала ножом некрашеный деревянный пол, кормила скотину, нянчилась с младшими детьми, варила затируху с лебедой. В школе-интернате города Сорочинск, где дисциплины преподавали замечательные педагоги, эвакуированные из Москвы и Ленинграда, учиться было интересно. Кроме учебы воспитанники дежурили на кухне, мыли посуду после еды и убирали все коридоры, классы и жилые помещения. Сажали овощи для столовой, заготавливали дрова. В семьях с питанием было намного сложнее. Четверо Машиных братьев и сестер вследствие недоедания не дожили до Победы.
В 1951 году Мария Васильевна успешно закончила пединститут. Всю трудовую деятельность отдала работе в школе. Как опытного и добросовестного педагога-профессионала ее пригласили в Похвистневское медучилище преподавать весь цикл естествознания: химию, биологию, анатомию, физиологию, генетику, гигиену, микробиологию, паразитологию и прочее. Оттуда и ушла на заслуженный отдых. Коллеги запомнили ее, как человека чуткого и надежного. Она умела хорошо петь и читать стихи Трудовой стаж Марии Васильевны 40 лет. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «В память военного парада в г. Куйбышев 7.11.1941г.»

Медведев Петр Кузьмич (1923-1988)

Родился 2 февраля 1923 года в деревне Мертовщина Секретарского района Чкаловской области в семье крестьянина-середняка. Родители занимались земледелием. Вместе с братом и сестрой он познал все тяготы крестьянского труда. В 1940 году окончил 10 классов средней школы. В этом же году поступил учиться на годичные курсы учителей 5-7 классов при Куйбышевском пединституте, которые закончил в 1941 г. Во время Великой Отечественной войны был на фронте с июля 1941 года по октябрь 1945.Воевал в составе 11 сд на Калининском фронте.
Старший лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За отвагу». Послужной список после демобилизации: инспектор школ Секретарского района, зам. Директора по учебно-воспитательной работе Секретарского детского дома для детей, оставшихся во время войны без родителей, ответственный секретарь и редактор газеты. Затем переезд в г. Похвистнево. В 1963 году был принят учителем истории в школу рабочей молодежи. Оттуда переходит преподавателем истории и обществоведения в медицинское училище, избирается секретарем парторганизации. Студенты групп, где он был куратором и преподавателем общественных дисциплин, вспоминали о нем, как о добром и отзывчивом человеке, отстаивавшем их интересы. Многолетний и добросовестный труд П.К. Медведева отмечен многими благодарностями, грамотами, медалью «Ветеран труда».

Блохина Мария Михайловна

Родилась 17 марта 1923 года в селе Большое Куроедово Бугурусланского района. На начало войны Марии было 17 лет, она работала в колхозе на уборке урожая и даже выучилась водить трактор. Зимой колхозники молотили хлеб, занимались снегозадержанием. В 1955 году вместе с мужем уехали в Похвистнево, где Мария Михайловна устроилась в санэпидстанцию санитаркой. Но через год поменяла место работы и устроилась техничкой в ГПТУ-61, где и проработала до окончания срока трудовой деятельности.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знаком «В память военного парада в г.Куйбышеве 7.11.1941г.», а также медалями к юбилейным датам в честь Великой Победы.
Источник: «Похвистневские труженики тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», г. Похвистнево, 2014г.

Мелекесов Михаил Дмитриевич

Родился 21 октября 1923 года в селе Старый Аманак. Детство было голодное и босоногое. Семья еле-еле сводила концы с концами. Зарабатывая на еду, Михаил пас чужой скот, косил сено. Редкими свободными вечерами играл в «войнушку». Закончил 7 классов в Похвистнево. Началась Великая Отечественная война. В 17 лет ушел добровольцем на фронт 16 августа 1941 года. Службу начал под Москвой, после обучения на радиотехнических курсах в батальоне связи. Михаил Дмитриевич с января 1942 по май 1945г на Северо-Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был ранен 18 ноября 1944г. под дер. Румба. Награжден командованием 27 гв. ап 8 гв сд орденом Красной Звезды за то, что в бою 17 марта 1945 года в районе дер. Каспари обнаружил и засеке 5 пулеметов, 2 минбатареи и 3 ДЗОТа, которые при артподготовке были уничтожены и подавлены, чем обеспечено было продвижение нашей пехоты вперед. Во время нахождения в окружении обнаружил два станковых пулемета, которые корректируя огнем батареи уничтожил вместе с расчетом. Неоднократно со своими разведчиками и пехотой ходил в атаку, в которых лично своим оружием убил 8 гитлеровцев. Гвардии лейтенант, командир взвода управления. батареи.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, «За боевые заслуги». После войны служил на Камчатке начальником разведки дивизиона. В 1960 году приехал на родину, в Похвистнево работал помощником начальника отделения в городском военкомате. С августа 1971 года Мелекесов М.Д. работал военруком в медицинском училище, преподавал дисциплину «Начальная военная подготовка». Был куратором в 24 и 34 группах, вел стрелковый кружок, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию студентов. Организовывал соревнования. Его любили студенты, уважали коллеги. Михаил Дмитриевич принимал активное участие в жизни училища. Благодаря его организаторским способностям прополка и уборка сахарной свеклы проходила без проблем.
Выйдя на пенсию, Михаил Дмитриевич постоянно встречался со студентами, делился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказывал о высоком героизме солдат, защищавших Отечество. Делился своим отношением к прошлому и настоящему.



Полковникова Ольга Григорьевна
Родилась в 1918 г. в г. Бугуруслан. Работала заправщицей, где АТС. Во время войны была переведена из треста «Бугурусланнефть» в трест «Кинельнефть». Гараж был весь разваленный, машины зимой были открытые. Труд был ручной, горючее с цистерны носили вручную ведрами. Ольга Григорьевна отпускала горючее, его не хватало, выдавала только по распоряжению директора. Работала сутками, без выходных и отпусков. В Похвистнево ездила на рабочем поезде из Бугуруслана, где оставались дети. В 1966 году работала уборщицей в Похвистневском медицинском училище.

Удалов Николай Иванович (1923-1999)

Родился в Ленинградской области в семье крестьянина. Работал на руднике в Свердловской области, на фронт призывался Серовским РВК. Воевал с 1942 по 1945г. на Северо-Западном, Калининском, Карельском, 1-м Дальневосточном фронтах. Имел 2 легких и 1 тяжелое ранение. Воевал в звании гв. лейтенанта в должности помощника начальника штаба 501-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 277 сд. Награжден 2-мя орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, 2-мя медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Вот выдержка из приказа о награждении:
«…В наступательных боях с 12 по 21 июля 1943 года Удалов находился с батареей в боевых порядках пехоты. В боях за д. Воскресенское под сильной бомбежкой с воздуха вражеской авиации подавил огонь 3-х станковых пулеметов противника…»
После войны Николай Иванович работал военным комиссаром Похвистневского райвоенкомата. Гвардии подполковник Удалов преподавал военное дело в школах города и ГПТУ-61.



Чурбанов Евгений Иванович (1921-1974)
Родом с Ульяновской области, призывался в Красную Армию Базарно-Сызганский РВК. Решил стать профессиональным военным, окончил Воронежское военное училище. В 1940 году был направлен на Дальний Восток, на границу с Манчьжурией, где готовил рядовой и сержантский состав. С начала нападения Германии наша армия находилась в состоянии боевой готовности. Командир пулеметной роты, старший лейтенант Чурбанов воевал в составе 851-го стрелкового полка 278 стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта, освобождавшим Маньчжурию от японцев. В период совершения длительного боевого марша по горной полупустынной безводной местности являлся примером мужества и исключительной выдержки. На всем протяжении длительного маршрута умело командовал ротой, где не было ни одного отстающего и потертостей ног. За образцовое выполнение заданий командования награжден медалями «За отвагу» 3.09.45, «За боевые заслуги», «За победу над Японией. Кроме того, от китайского командования был награжден необычным орденом Облака и Знамени.
В нашем городе Евгений Иванович работал в военкомате начальником 4 отд., потом заведовал Горкомхозом. По совместительству был военруком в ГПТУ-61.

Фадеева Мария Ивановна

Родилась 29 декабря 1927 года в селе Малое Ибряйкино Похвистневского района. В начале войны Мария вместе с маленьким братишкой остались сиротами. Тринадцатилетней девочке пришлось зарабатывать еду и на малыша. Голодали оба, собирали и ели траву. Мария вместе со сверстниками полола сельскохозяйственные посевы, до упаду махала лопатой, провеивая в ангаре зерно. Много лет спустя Мария Ивановна ушла на заслуженный отдых, будучи кастеляншей общежития ГПТУ-61. Награждена медалью «Ветеран труда», медалями к юбилейным датам в честь Великой Победы.
Темников Сергей Иванович (1926-2007)

Родился в селе Сосновка.Призывался на фронт в июне 1943 года. Тогда целая группа похвистневских ребят 1926 гр. ушла на фронт. На снимке перед отправкой в действующую армию запечатлены будущие водители боевых машин. С Сергеем призывались- Петр Забелин, Николай Ширшов, Григорий Сорокин, Владимир Ярыгин. Сначала учились на курсах шоферов в Старом Аманаке, а уже в декабре оказались на передовой.
Гвардии младший сержант Темников сражался в составе зенитной батареи 29-ой гвардейской тяжелой танковой Идрицкой Краснознаменной бригады в качестве механика-водителя БТР-М-15. Воевал с марта 1944 по май 1945г на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии.
Сергей Иванович вспоминал: «… Помню, в феврале 1945 года в Польше наши части попали под сильный артобстрел гитлеровцев. Подходим к передовым и видим: БТРы горят, есть убитые и раненые. Одна из машин, видимо, разворачиваясь, оказалась зажатой между деревьев. Они ее держали мертвой хваткой. А противник бьет, как проклятый. Понимаю, что однополчанам одним не справится и рванул к ним. Выскочил из своей машины, зацепил трос, и мы усилиями двух моторов освободили «пленника». А там, нажимая на всю железку, думали об одном: быстрее проскочить опасный участок и спустится за водораздел. После того как оказались вне опасности, остановились. Вижу, бежит ко мне человек, обнимает, целует. Ба-а, земляк, Федор Яшнев! (на снимке- в третьем ряду четвертый слева).

-Спа-си-бо!
-За что благодаришь, Федя? -говорю ему. - Разве я мог оставить товарища в беде?
Хотя было всем понятно, что я серьезно рисковал и собой, и своим экипажем, и машиной…»
Восемнадцатилетнему Темникову за участие в тех боях была вручена высокая солдатская награда- медаль «За отвагу».
Ветеран был награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За взятие Кенигсберга». Сергей Иванович работал мастером производственного обучения в ГПТУ-61.


Осадчев Иван Емельянович (1927- 2001)
На фронт призывался в 1944 году, воевал в звании гвардии старшина, радиотелеграфист 1 класса . Награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.» В Похвистневском медицинском училище Иван Емельянович преподавал русский язык и литературу

Мигунов Павел Наумович (1916-1995)

Родился 29 февраля 1916 года в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области в большой крестьянской семье. В семье было 9 человек детей. После окончания семилетки поступил в Куйбышевское медицинское училище, а затем работал фельдшером в летном училище г. Оренбурга. П.Н. Мигунов очень хотел стать врачом, и в 1940г. поступил в Военно-медицинскую академию г. Куйбышева.
Когда в 1941г. началась Великая Отечественная война, академию перевели в Среднюю Азию, а затем в г. Москва. Так как шла война, и на фронте срочно нужны были врачи, студенты академии учились ускоренным методом без каникул и выходных. В 1943г. выпускник Военно-медицинской академии Мигунов П.Н. был направлен военврачом на 1-ый Украинский фронт, где был назначен начальником медсанбата в должности капитана медицинской службы.1-ый Украинский фронт принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, дошел до Германии, а затем участвовал в войне с Японией.
Много раненых прошло через медсанбат, где служил П.Н.Мигунов, многим врачи спасли жизнь. Особенно запомнился ему трудный переход через Карпатские горы. 1-ый Украинский фронт совместно с 4-ым Украинским должен был перейти Карпаты для помощи Чехословакии. Переход осуществлялся через Дуклинский перевал. Там было очень много рек. Даже при небольших дождях уровень воды в реках быстро повышался и превращался в бурные потоки, которые трудно перейти. Солдаты делали специальные настилы из досок, веток, деревьев. Часто раненых приходилось переносить на руках. Спали тоже на настилах, завернувшись в плащ-палатки. Сопротивление гитлеровцев усиливалось, к тому же погода резко ухудшалась, наступали осенние дни. Густые туманы по утрам и вечерам, сплошная низкая облачность, непрерывные дожди крайне ухудшали боевые действия войск, работу транспорта. В течение 50 дней в Карпатах велись ожесточенные бои. Советские войска потеряли 21 тыс. человек убитыми и 89 тыс. ранеными.
П.Н.Мигунов демобилизовался из армии в октябре 1946г. За время войны награжден медалями – «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» в ВОВ, имел орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны.
После демобилизации П.Н. Мигунов приехал с семьей в г.Похвистнево, где был назначен главным врачом Похвистневской больницы. В те годы больница была маленькая и требовалось создать мощную хирургическую службу. Мигунов проходит специализацию по хирургии и назначается районным хирургом и заведующим хирургическим отделением в 1953г., где и работал до ухода на пенсию.
Мигунов П.Н. был известным хирургом не только в Похвистнево, но и в других районах. Он делал сложные операции, спасал многих пациентов от смерти. За трудовые достижения он был награжден знаком “Отличник здравоохранения”, а в 1964г. получил звание “Заслуженный врач РСФСР”. В медучилище Павел Наумович преподавал «Хирургические болезни».
В память о нем в г. Похвистнево улица Больничная, где он жил, названа его именем - улица П.Мигунова.

Т. Потапова , библиотекарь

Контакты

Директор:
8 (846 56) 2-25-98
Приемная комиссия:
8 (846 56) 2-16-94
электронная почта:
so_gk_poo_phv@samara.edu.ru

Наши координаты

Административный корпус:
г. Похвистнево, ул.Куйбышева, 6
Учебный корпус №1:
ул. Малиновского, 1
Учебный корпус №2:
ул. Малиновского, 33