Зачем вообще ходить в музеи?
Любой музей есть память о веках.
Творенья от начала мирозданья,
Любое человечества созданье
В картинах, письменах, стихах
Некоторые люди, возможно, спросят: зачем вообще ходить в музеи? Прежде всего – ради удовольствия. Очарование природы, красота человеческого тела, застывшие на холсте чувства, игра света и тени. Однако замечать эту красоту, увы, умеют не все. Быть может, все дело в интенсивном ритме жизни. Но куда вероятнее, что равнодушных к искусству людей просто не научили понимать живопись или скульптуру. А обучиться этому в зрелом возрасте удается далеко не всем. Поэтому важно заняться «музейным образованием» вовремя. Главное понять, что искусство – это вовсе не скучно
Вы удивитесь, насколько интересным это окажется для вас лично, даже если вы историк или просто хорошо подготовленный человек и считаете, что знаете вполне достаточно. И пусть вы потратите время – это не важно: у вас сформируется внимание к музею, умение рассматривать и изучать предметы, выделять характерные черты, появится желание узнать их историю и через нее – историю и природу этой страны и этой эпохи.
Во второй половине дня студенты колледжа отправились в краеведческий музей города Похвистнево. Толпы и очередей не видно. Внутри тихо, стены аккуратно выкрашены в ненавязчивый серый цвет, а свисающие с потолка синие таблички указывают основные направления.
Оказавшись перед ними, чувствуешь себя богатырём на распутье: налево пойдёшь — в 20 век попадёшь, направо пойдёшь — царские династии найдёшь.
На полу нарисованы стрелки, прокладывающие маршрут, а рядом с ними обозначены места для просмотра экспозиций.
Вокруг спокойно и размеренно ходят реальные люди. Разговаривают шёпотом, стараясь не мешать окружающим встречаться с прошлым. Кто-то вместе с друзьями разглядывает стенды, а кто-то в гордом одиночестве изучает необычные экспонаты.
По впечатлениям посещения музея студенты написали сочинения. Приведу выдержки некоторых из них: «В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся людей. Таким местом является краеведческий музей. В экспозицию музея входят несколько залов, посвященных разным периодам в жизни нашего края. 23 мая мы с группой отправились в краеведческий музей нашего города. На первом этаже нас встретил экскурсовод и провел в первый зал. Там нам рассказали о возникновение нашего города связанного со строительством в конце 19 века железной дороги "Самара-Уфа" и началом движения поездов по Самаро-Златоустовской железной дороги. 8 сентября 1888 года на карте Российской империи появилась железнодорожная станция с необычным названием "Похвистнево". В 1872 году была построена водонапорная башня. Это самое первое высотное здание на станции Похвистнево. Происходило заселение ранее пустовавших земель. Рядом с вокзалом находилась ламповая. На станции имелась кузница и столярная. Через пару лет здесь начались строиться одноэтажные казенные дома для путейцев. Также нам рассказали о том, как жили древние люди, которые обитали в нашей местности…» - так запомнилась эта экскурсия студентам 1 курса 512 группы Бахтеевой Альфие, Булатовой Алсу, Хайрулиной Диане.
Тихонова Валерия и Савачаев Денис студенты 511 группы написали так: «…Последний зал был намного больше предыдущих. Это зал - «Наши земляки – участники войн". Экскурсовод ознакомил нас с нашими земляками , которые участвовали в военных действиях. Мы были поражены, что настолько юные парни были готовы пойти на войну, ради спасения своей Родины! Можем сказать, что не каждый способен на такую смелость, отвагу. Но наши люди шли и шли ради защиты своей земли, которую они любили всей душой...»
«Больше студентов заинтересовали медицинские предметы, так как они обучаются специальности «Сестринскому делу». На стеллажах они наблюдали хирургические предметы, стоматологические предметы, фонендоскоп, тонометр ММП-60, молоток медицинский, а так же простыню, халат, чепчик, маску медицинскую, жгут резиновый, жгут марлевый х/б ткань, которые в дальнейшей их профессии станут «главными» атрибутами. …» - вспоминают Зябирова Гюльсара, Рыбин Максим.
Уже за пределами зала понимаем, что от обилия информации просто кружится голова. Сюда нужно приходит несколько раз, чтобы знакомиться с прошлым постепенно — нельзя усвоить уроки столетий всего за пару часов.
А историческая летопись продолжает писаться прямо сейчас, чтобы вскоре пополнить экспозиции музея.
Мешкова С.Н., преподаватель истории
Новые комментарии