Ветераны улицы маршала Малиновского

В 1947 году при составлении генплана города название улицы уже было, но дома стояли только по четной стороне от Суходольной до Аверкинской (Бережкова). Потому рассказ вначале пойдет о первых жителях четной стороны.
В маленьком домике, сохранившимся до сих пор, жили ветераны войны и труда Ситниковы. Алексей Павлович, участник трех войн- советско-финской, боев на Халхин-Голе и Отечественной. На фронте был связистом. Награжден четырьмя боевыми медалями. А самое интересное то, что Алексей Павлович воевал в составе 85-й отдельной морской стрелковой бригады на Карельском фронте, музей которой находится в Губернском колледже на той же улице. Всю свою жизнь с 1933 года Ситников связал с железной дорогой. Его жена - Екатерина Никифоровна родилась в поселке Парижская Коммуна Исаковского сельсовета. Еще до войны она была принята на должность буфетчицы железнодорожной школы, где и проработала до ухода в Красную Армию. Время призыва- 14 апреля 1942 года. Екатерина всю войну прослужила в 40-м зенитно-прожекторном полку ПВО. Вернувшись домой, Екатерина Никифоровна продолжила свою деятельность в торговле- ОРСа НГДУ «Кинельнефть». Соседские ребятишки вспоминают эту миловидную, добрую и отзывчивую женщину, которая их угощала, кормила, лечила. Первый телевизор появился у них в доме, который и притягивал гостей.
Рядом с Ситниковыми жил Храмов Илья Петрович, родом из деревни Нуштайкино. До войны вместе с родителями уехал в г. Николаев -на- Амуре, в войну учился в ремесленном училище, работал токарем на судостроительной верфи. Служил на флоте, с 1952 года работал в депо Похвистнево, потом слесарем в НГДУ. Его супруга Мария Ивановна трудилась оператором на инкубаторной станции.
В финском домике, обшитом досками, жила семья Мороз. Дмитрий и Евгения занимались тем, что стирали белье из гостиницы, для этого у них имелась отдельная комната с печкой, где в котлах кипятилось белье. У них было 2 детей. Их сын Алексей хорошо играл на гармони, был солистом в школьном хоре.
В восьмом доме поселился Саперов Николай Иванович (1911гр.) родом из села Ново-Ганькино. В войну имел бронь, так как работал нефтяником. Серафима Ильинична трудилась уборщицей в ЖКК НГДУ, но главное ее занятие было- воспитание пятерых детей. Мать-героиня прожила 83 года.
Их дочь Клавдия Нарушева вспоминала: «На нечетной стороне улицы домов не было, там на пустыре мы и играли, летом зарядку делали, зимой валялись в снегу. А сушились в доме у семьи Мороз. Пока не построили седьмую школу, мы учились в пятой, потом в промкомбинате, во второй и третьей, и только в 6-й класс я пошла в новую седьмую школу. Помню, как ходили на парад 1 и 9 мая, цветы делали своими руками из бумаги. Однажды, братья взяли хранившиеся у нас дома транспаранты, и сшили из них трусы для футбола. Меня, правда, учительница Вера Григорьевна Бондарева не ругала…»
В соседях жила Корнеевы Полина, которая работала в столовой нефтяников поваром. Воспитывала одна сына. Вячеслав школу кончил с золотой медалью, стал физиком, живет в Санкт-Петербурге.

В доме с лиственницами с 1947 года жил Павел Трофимович Колпаков 1919 г.р., родом из села Малиновка Кировской области. С 1936 года он трудился в автобазе №69, работал на Зис-5 водителем. В армию ушел в 1939 на Дальний Восток. Служил в 17 танковой бригаде. Прошел всю войну сначала и до конца, дошел до Берлина в звании старшины, механиком-водителем танка «Т-34». Воевал в составе 77 сп 80 сд на Центральном, Карельском фронтах. Освобождал Эстонию, Варшаву. Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Был дважды ранен. После войны работал электриком в УТТ. Ветеран труда. Павел Трофимович вспоминал, что название улице дали в честь маршала Малиновского вместе с соседними улицами-Конева, Рокоссовского и Жукова. Он и был инициатором названия улицы, и был последним участником войны на ней. Его супруга Екатерина работала в детском садике.
В следующем доме раньше жили Семочкины - Иван Дмитриевич (1912-1993) на фронт ушел из Кротково с июля 1941, старший сержант, был сапером, командиром отделения 484 саперного батальона 4-й Ударной армии. Занимался опасной работой- минирование и разминирование дорог, мостов. Вернулся с фронта с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Иван Дмитриевич работал водителем в пожарной охране. Его жена Александра Петровна трудилась в гостинице.
С 1948 года здесь поселился Блохин Борис Ионович из села Большое Куроедово. Труженик тыла, ветеран НГДУ «Кинельнефть». Жена Валентина Ивановна работала медсестрой в детских яслях №2.У них было двое детей.
Рядом с ними жили Солдаткины -Алексей Кириллович и Мария Дмитриевна.
В доме №22 жила Александра Яковлевна Темникова (1919 г.р.) До войны окончила Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу имени Пирогова, ухаживала за ранеными еще в финскую войну в госпитале. В 1941-42 годах работала в госпитале в Саратове, с 1942 года живет в Похвистнево. До пенсии была участковым фельдшером. Общий стаж ее работы-50 лет. Александра Яковлевна- «Отличник здравоохранения», ветеран труда.
Рядом с ней жили железнодорожники- Пьянковы Александр Евстифеевич и Евгения Ивановна.
Жили тут Коваленко- Екатерина Клементьевна и Ефим Трофимович- 1894г.р. участник ВОВ, с марта 1942 года призывался Похвистневским райвоенкоматом, воевал в составе 102-го восстановительного батальона 44-й железнодорожной бригады. Занимался восстановлением поврежденных путей и строительством новых, а при отступлении армии и их разрушением. После войны Ефим Трофимович продолжил службу на транспорте -работал мастером восстановительного поезда. У них была дочь Вера.
В маленьком беленом домике на углу ул.Бережкова жили Дергачевы- Мария Петровна 1924 г.р. не один год отдала железной дороге. Яков Акимович (1914 г.р.) на фронте был рядовым. С 1941 по 43 воевал в составе 112-го отдельного стрелкового батальона, потом плен. Небольшого роста коренастый мужчина работал в СМУ-4, награжден Почетными грамотами. Рядом с домом росла сосна, сейчас здесь пустырь.
Далее переходим через улицу Бережкова. В 1949 году райисполком отвел землю под жилые дома и подсобные предприятия для дорожно-строительного района №3 СУ-4 ГУШОСДОРа МВД, который строил дороги и мосты в городе и районе. В качестве рабочей силы использовались заключенные из лагеря, который располагался тут же. Весной этого года снесено бывшее здание СЭС (бывший жилой дом ДСР-3), рядом остался только домик, где размещалась кухня ДСР-3 ( позже лаборатория СЭС).
Поднимаясь медленно в гору справа привлекает внимание дом на двоих хозяев. На доме с левой стороны сохранилась металлическая звездочка, значит и здесь жил ветеран. С одной стороны, жили Широковы. Анна Алексеевна в войну работала в колхозе механизатором. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» В 1949 г. приехала в наш город с Оренбургской области, 28 лет проработала в детских яслях, потом в столовой УТТ. С другой стороны дома жили Морозовы -Надежда Александровна и Иван Леонтьевич (1925 г.р.) родом из пос. Белая Глина близ Кротково. Старший сержант, воевал с Японией в составе 653-го артполка 210 сд в составе Забайкальского фронта, командовал которым Малиновский. После войны трудился столяром-плотником. Дом, в котором они стали жить, строили заключенные из сруба, половина занимала сапожная мастерская, потом там было ЖКК. Пол в доме был бетонный. На огороде хозяева находили часто куски проволоки.
Много ветеранов войны жило на этой улице, о которых нельзя не вспомнить.
Это и Евдокия Федосеевна Яшнева -ушла в армию в 20 лет. Старшина медслужбы, воевала на 1-м Украинском фронте. Боевой путь закончила в Германии. Награждена медалью «За боевые заслуги» В мирное время трудилась на станции скорой помощи, затем в роддоме.
Рогалев Николай Иванович - учитель, работал в милиции, в ж/д школе и ГПТУ-61 и Валентина Яковлевна родом из Похвистнево, работала в ателье.

В 1956 году построили дом Фирсановы. Анна Яковлевна добровольно ушла на фронт. Была воздушным разведчиком, гв. ефрейтором с декабря 1942- по май 1945г. в составе 1864 зап на 1-м Украинском, Юго-Западном фронтах. После войны работала паспортисткой, счетоводом. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Ее муж Василий Михайлович родом из с. Богородское Саракташского района Чкаловской области. Гвардии рядовой участвовал в Орловской наступательной операции, во время которой в марте 1943 года был ранен в бою в составе штурмовой группы. Награжден медалью «За отвагу».

Валентина Егоровна Филипченко родом из села Малое Ибряйкино вспоминала: «… На улице мы поселились в 1951 году всей семьей – 8 человек детей, жили в бараке на углу Малиновского и Сенной, в нем было 10 квартир. За водой ходили в ДСР. Там, где сейчас ГПТУ, была воинская часть. Новобранцы ходили по улице, приходили на посиделки, где танцевали под гармонь. Я им галифе перешивала за 10 рублей. Мой отец, Назейкин Георгий Семенович, работал во вневедомственной охране. Там же работал главным бухгалтером мой муж Василий Иванович Филипченко, инвалид детства. Потом мы построили себе дом, в котором жили вместе с детьми. 30 лет я проработала на мебельном комбинате…»

В 1960 году на улице было построено здание школы-интерната (первый директор Борис Иванович Калинин) с общежитием и котельной. Один год здесь занимались и учащиеся восьмилетней школы №7.В 1965 году она стала средней и перешла в новое здание (директор Гурий Васильевич Ермачков), а в интернате поселился детский дом №1, переведенный из села Малый Толкай (директор А.Н.Бурцев). В 1970 году был открыт пансионат для больных детей, первым директором которого стала Г. Н. Головченко.
Через год силами ПМК «Облколхозстройобъединения» было начато строительство профтехучилища ГПТУ-61 (потом лицей, сейчас колледж). В сентябре 1973 года к занятиям приступили 218 человек. Первым директором был назначен Василий Петрович Смородин, бывший директор школы №1.

Потапова Татьяна, краевед

Контакты