Отчет о работе музея Боевой славы 85 –й отдельной морской стрелковой бригады

Отчет о работе музея Боевой славы 85 –й отдельной морской стрелковой бригады

Музею исполнился год, вроде бы возраст младенческий, но есть уже о чем рассказать. Например,поисковая работа - это то, с чего и начинается любой музей. Известно, как воевала 85 отдельная морская стрелковаябригада, а вот период формирования пока нуждается в изучении.
Нам неизвестно, где располагался штаб бригады. Но можно предположить, что он находился где-то на ул. Революционной в Вязовке, так как после ухода бригады на фронт, там разместился штаб 136-й отдельной стрелковой бригады.
Известно, что батальоны 85-й бригады размещались в близлежащих от станции Похвистнево селах- в Старом Аманаке, Старом Похвистнево, Малом Ибряйкино и Среднем Аверкино. Об этом вспоминали труженики тыла, у которых в домах расквартировывались моряки. Их краткие воспоминания вошли в книги о тружениках тыла города и района.
Так,Лифанов Николай Степанович, житель села Старый Аманак, 1931 г.р., вспоминал, как моряков расселили по домам, а около реки проходили учения. Когда время обучения закончилось и им пришло время отправляться на фронт, то один из моряков, который жил в их доме, подарил Николаю бескозырку, которой он очень гордился и бережно хранил долгие годы. Его дочь, Надежда Николаевна, дополнила воспоминания отца.Оказывается, один моряк оставил отрез ткани для супруги, которая потом приезжала в село.
Самсонова Федосия Ефимовна из Среднего Аверкино, 1929 г.р. рассказывала, что у них в избе стояло на постое несколько моряков. Девочка вместе со взрослыми помогала им обустраиваться. Позже на ее адрес приходили письма.
Из воспоминаний ветерана бригады академика Саркисова А.А.выясняем: они стояли в селе Малое Ибряйкино в доме у сельской учительницы, муж которой был на фронте.Пока ее фамилия неизвестна. Эти рассказы имеют большую ценность для восстановления истории периода формирования бригады в Похвистневском районе.И возможно, кто-то еще сможет нам поведать рассказ о моряках.
На улице Рабочей в доме №85 на станции Похвистнево жила семья кондуктора Даряшина Ивана Ермолаевича. Его дочь, Анастасия Ивановна 1923 г.р., познакомилась с лейтенантом связи из Курской области Морозовым Степаном Егоровичем и вышла замуж за несколько дней перед отправкой бригады на фронт. Лейтенант Морозов прошел всю войну, имел награды. А вот его молодая жена умерла от туберкулеза в 1946 году в возрасте 22 лет. Сказались недоедание и тяжелая работа в тылу.
Остается неизвестной судьба знамени бригады. Военные архивы никакой информации пока не дают. В ближайшее время мы предполагаем сделать копию знамени по аналогии со знаменем 84-й омсбр, фото которого размещено в Интернете.
За год удалось скомплектовать экспонаты по разделу - «Личные вещи красноармейца» (бритвенные и курительные принадлежности, предметы гигиены). Начат поиск мединструмента и медикаментов для санитарной сумки.В этой работе музею помогает наш актив и жители города- О.Д.Кунавина, А.И. Лисин, Р.И.Роот, П.П.Трунилов, Е.Н.Лисин.
Основу экспозиции музеясоставили военные артефакты с мест боев, переданные поисковыми отрядами из г.Электрогорска Московской области, г.Чистополя республики Татарстан, г. Ульяновска. Все предметы очищены и поставлены на учет. Всего сейчас на учете в музее около 300 экспонатов.
В июне прошлого года состоялась поисково-туристическая экспедиция: поездка в поселок Ондозеро Муезерского района республики Карелия. Оттуда были привезены военные артефакты с мест боев бригады в 1942 г. Кроме тогопересняты фотографии и документы погибших моряков, участников Ондозерской операции 1 сентября 1942г. из музея поселка.
Экспозиционная работав музеене закончена, идетпополнение музейного фонда экспонатами и документами.Сами изготавливаем витрины. И в этом активно помогают обучающие колледжа под руководством мастера Г.Д.Пронькина.
Оформлены стенды «Ондозерский десант», «Военные артефакты Красной Армии», «Фрагменты вооружения армии Вермахта».В экспозиции появилась интерактивная зона: электрифицированные стенды по устройству гранат, винтовок и автомата АКМ и пулемета времен ВОВ. В перемену ребята с удовольствием изучают оружие.
Благодаря спонсорской помощи Евгения Бурденюкародственника героя войны Анатолия АкимовичаБурденюка, погибшего в экипаже Николая Гастелло 26 июня 1941 года, в музее появился телевизор и ноутбук.
Проведены 20 экскурсий и столько же бесед со студентами по программе «Семейная азбука»,Уроки мужества с привлечением ветеранов армии, авиации и флота.Всего беседами охвачено вне музея -321 чел. Всего музей посетило организовано 200 человек, из них детей–161 чел.
Группа студентов (14 чел.) побывала на Параде Памяти 7 ноября в Самаре, посетила музей Боевой славы «Парада 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве» в техническом лицее г. Самара.
1 ноября прошла торжественная линейка, посвященная Дню рождения музея с приглашением Общественного совета музея. Актив музея награжден Благодарственными письмами от руководства колледжа.
Музей включился в Областную эстафету «Памятные даты Российской истории», проводимой ЦСМ. Создан проект «Музей в чемодане» по теме «Личные вещи красноармейца», с которым проводятся занятия с учащимися школ города.
Участие в массовых мероприятиях.
Музей участвовал в акции «Бессмертный полк» 9 мая на городской площади на отреставрированном мотоцикле «М-72».
Студенты 811 группы колледжа Бочкарев В. и Ильдяков Д. выступили с докладами на конференции на «Аверкинско-Ибряйкинских краеведческих чтениях» в селе Нижнее Аверкино. Обучающиеся заняли 1 место в секции «Дорогами Победы» (Диплом). Доклад «По следам Ондозерского десанта» опубликован в научном сборникеАНО «ИССТЭ» г.Тольятти.
Музей наладил контакты с профильными музеями Самарской области- музеем «Парад 7 ноября 1941 г в г.Куйбышеве» технического лицея г. Самара и музеем 66-й омсбригады в селе Клявлино.
Подготовлены документы для паспортизации и регистрации музея.









Т.П. Потапова , руководитель музея

Контакты

Директор:
8 (846 56) 2-25-98
Приемная комиссия:
8 (846 56) 2-16-94
электронная почта:
so_gk_poo_phv@samara.edu.ru

Наши координаты

Административный корпус:
г. Похвистнево, ул.Куйбышева, 6
Учебный корпус №1:
ул. Малиновского, 1
Учебный корпус №2:
ул. Малиновского, 33